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Formaggi a pasta dura in Italia

Formaggi a pasta dura in Italia

di Fabio Basile (Autore)

L'Italia è uno dei paesi più belli del mondo.
Essa è famosa per diversi elementi, che attirano ogni anno molti turisti.
Nell'ambito agroalimentare realizziamo tanti prodotti unici e tipici, apprezzati anche all'estero e imitati ovunque.
Tra i più noti si trovano gustose e sfiziose specialità che piacciono a tutti, anche se sono ipercalorici: i formaggi.
Si tratta di prodotti che si potrebbero definire "all season", nel senso che vanno bene in ogni circostanza conviviale e sono sempre graditi a tutti.
Infatti vanno quasi sempre bene per colazioni, pranzi, cene, spuntini appetitosi e aperitivi.
I formaggi vengono prodotti ovunque nel mondo.
In Italia si producono diverse tipologie, le cui più note si fregiano di prestigiosi marchi di qualità europei.
Sono molto noti alcuni formaggi a pasta media e molle come Gorgonzola e Mozzarella, utilizzati spesso nei piatti della cucina italiana.
In Italia poi vengono prodotti diversi formaggi a pasta dura, fra cui il Grana Padano e il Pecorino romano, sardo e toscano.
Il Grana Padano ha un primato di grande importanza internazionale.
Questo formaggio , realizzato con diverse varietà in alcune regioni del nord, viene considerato infatti quello con marchio Dop più venduto e consumato nel mondo.
Un posto di particolare prestigio è poi occupato dal re dei nostri formaggi, sua maestà Parmigiano Reggiano.
Tutti i nostri formaggi, fra cui quelli più noti citati, sono apprezzati ovunque.
Essi fanno purtroppo parte della cerchia di prodotti del Made in Italy, tanto imitati all'estero, spesso con risultati scadenti a danno dei consumatori.
Il fenomeno, che prende il nome di italian sounding, crea enormi danni economici e di immagine ai prodoti italiani originali.
Secondo fonti uffficiali durante il 2023 la presenza sul mercato di prodotti contraffatti ha creato un danno economico pari a 63 miliardi di euro solo nel settore agroalimentare taliano regolare.
Si tratta di un argomento sempre di attualità e interesse generale.
Fabio Basile, medico in pensione, svolge da alcuni anni anche l'attività di scrittore indipendente.
L'autore ha scritto tanti libri, soprattutto guide pratiche su svariati argomenti e poi turistiche dedicate a bellezze ed eccellenze italiane.
Tra queste ultime le più famose sono quelle dedicate al meglio da vedere nelle nostre più importanti città d'arte: Firenze, Milano, Napoli, Roma, Torino e Venezia(disponibili anche in inglese).
Questa nuova guida offre una panoramica generale e sintetica su un prodotto alimentare tipico italiano: i formaggi.
In particolare è dedicata alla categoria dei formaggi a pasta dura, tra cui spiccano due eccellenze: il Grana Padano e sua maestà, il Parmigiano Reggiano.
In Italia spesso si tratta di prodotti realizzati con metodi quasi artigianali il cui risultato sono specialità alimentari uniche, che fanno parte del Made in Italy.
Il testo, che include diverse informazioni utili, rimarrà per un breve periodo nei cataloghi di alcuni noti book store online con un prezzo speciale.

Informazioni editoriali

Data di uscita
2024
Editore
Youcanprint
ISBN
ISBN
9791222775302

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