CARRELLO
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di Pietro Ficarra (Autore)
L'autore, a un anno dalla pubblicazione del volume "Dalla natura alla tavola: erbe e frutti spontanei nelle vallate dei Nebrodi", torna sugli usi e le abitudini alimentari delle popolazioni di questa regione che rappresenta un territorio molto ampio, una parte importante e per certi versi “diversa” della Sicilia. La gastronomia e la cucina dei Nebrodi: una grande varietà, arricchita da molteplici apporti e dalla cultura alimentare antica. Niente affatto sottratta in passato alle contaminazioni culturali, lascia alle generazioni future un ingente patrimonio di alimenti e sapori, originale in diversi tratti del suo carattere e della sua complessità. Una fotografia di ciò che appare attuale, ma nell'istantanea scattata l'antico, il vecchio e il recente inevitabilmente si mescolano. Una fotografia fatta per rendere servizio alla memoria delle popolazioni dei Nebrodi che verranno ma anche per fare conoscere meglio a tutti, non trascurando i molti figli di queste terra in giro per il Mondo, la cucina di questa terra. Un approccio nelle trame della cucina regionale ma libero dalle necessità della retorica e della comunicazione della gastronomia siciliana.
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