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Studio delle Caratteristiche dei Salami e delle Salsicce Tradizionali della Salumeria Meridionale

Studio delle Caratteristiche dei Salami e delle Salsicce Tradizionali della Salumeria Meridionale

di Carlo Diaferia (Autore)

I prodotti alimentari tradizionali sono una parte importante della cultura, dell'identità e del patrimonio del Sud Europa. I Prodotti Tradizionali sono regolamentati mediante un'apposita normativa nazionale e non segnatamente comunitaria. Potrebbero aiutare le zone rurali e le aziende agricole a svilupparsi e a migliorare le loro condizioni economiche e sociali. Infatti, i prodotti tradizionali sono, spesso, venduti nei mercati degli agricoltori e i consumatori apprezzano molto questo tipo di prodotti alimentari in quanto possono scoprire gusti tradizionali e antiche ricette e percepire un diverso tipo di qualità dai prodotti alimentari industriali. I Prodotti Tradizionali hanno registrato nel nostro paese una crescita esponenziale; tra essi rientrano: le bevande analcoliche, i distillati, i liquori; le carni fresche ed i preparati; i formaggi; i grassi (burro, margarina, oli); le paste fresche ed i prodotti da forno; le preparazioni di pesce; i prodotti di origine animale; i prodotti vegetali. All'interno di questa panoramica, i Salumi costituiscono per gli ingredienti e le tecniche di produzione, ovvero per il loro know how, intriso della conoscenza locale, e pertanto non esportabile in luoghi geograficamente diversi per tradizioni e cultura, un "bagaglio" di elementi materiali ed immateriali irripetibile. La salumeria Meridionale è ricca di Prodotti Tradizionali. Col presente studio sono state analizzate le caratteristiche di alcuni insaccati crudi stagionati più comuni dell'Italia Meridionale, appartenenti alle Regioni Basilicata, Campania, Calabria e Sicilia.

Autore

Carlo Diaferia
Carlo Diaferia
3 pubblicazioni Visita la pagina Autore

Informazioni editoriali

Data di uscita
2022
Editore
Youcanprint
Pagine
64
ISBN
ISBN
9791220395229

Recensioni clienti

5 su 5 stelle sulla base di 3 Recensioni
Da Nicola il 30 ago 2022
Pubblicazione cartacea

Lavoro interessante che illustra con metodo rigoroso le caratteristiche dei prodotti locali, offrendo al consumatore la possibilità di approfondire le conoscenze sulla preparazione/trasformazione e di apprezzarne le caratteristiche finali

Da Luigi il 23 mar 2023
Pubblicazione cartacea

Studio interessante sulle caratteristiche di alcuni salumi della tradizione meridionale. Consigliato.

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Consegna prevista: venerdì 24 maggio
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